Route de l’huître : dégustation et découverte des Huîtres Vendée Atlantique

par | 9, Fév, 2018 | Producteur |

  • Accueil
  • Actualités
  • Route de l’huître : dégustation et découverte des Huîtres Vendée Atlantique

Envie d’en apprendre plus sur l’huître ?

Découvrez tous les secrets des Huîtres Vendée Atlantique grâce à la route de l’huître : un parcours de 7 escales gourmandes, entre marais et océan, de la Vendée à la Loire-Atlantique.

Au programme : rencontre et partage autour de l’huître avec des ostréiculteurs de la région.

Découvrir l’huître en 7 escales de la Vendée à la Loire-Atlantique

La route de l’huître est plus qu’une simple visite d’exploitations ostréicoles.

Elle propose de véritables rencontres, humaines, avec des ostréiculteurs de la région, passionnés par leur métier et prêts à partager leur passion commune.

De la Loire-Atlantique à la Vendée, 7 producteurs vous ouvrent les portes de leurs parcs à huîtres à la Bernerie-en-Retz, les Moutiers-en-Retz, Bouin, Beauvoir-sur-Mer, la Barre-de-Monts, Talmont-Saint-Hilaire et l’Aiguillon-sur-Mer.

Cliquez sur les différents points pour connaître les coordonnées des ostréiculteurs participant à la route de l’huître.

Visite et dégustation d’huîtres en Vendée et Loire-Atlantique

Partez à la rencontre de 7 producteurs de la région avec au programme :

  • visite des claires,
  • découverte des bassins d’affinage, de leur fonctionnement et des différentes variétés d’huîtres obtenues ;
  • présentation du travail à l’établissement : mise en poche, triage, etc. ;
  • expositions sur les huîtres ;
  • et bien évidemment dégustation d’huîtres locales fraîches !

Appellations, calibres, élevage… Découvrez comment l’huître grandit, se développe puis acquiert ce goût unique.

Une véritable immersion au coeur d’un métier parfois exigeant, tributaire des marées, de la nature et des saisons.

Plus qu’un métier, c’est avant tout une passion et un savoir-faire que vous partageront ces ostréiculteurs.

Informations pratiques

Pour visiter l’une des 7 étapes de la route de l’huître, pensez à réserver auprès de l’établissement souhaité.

A titre informatif :

  • durée de la visite : entre 1 h 30 et 2 h 00 ;
  • tarifs personne seule : 9,50 € (visite + dégustation) / 5 € (visite seule) ;
  • tarifs scolaire : 5 € / personne ;
  • tarifs groupe : 8 € / personne (25 personnes minimum).

Les tarifs sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer. Renseignez-vous auprès de l’établissement lors de la réservation.

Toute l’actualité Huîtres Vendée Atlantique

Huîtres acidulées au barbecue

Cuire les pointes d’asperges coupées en tronçon pendant 10 mn dans de l’eau bouillante salée. Pendant ce temps mixer la chapelure avec le roquefort afin d’obtenir une nouvelle chapelure.

lire plus

Don d’huîtres au personnel soignant

Le monde fait face à une crise sanitaire sans précédent, et la France n’est pas épargnée par cette pandémie de coronavirus. Le personnel soignant travaille jour et nuit pour apporter les soins nécessaires aux malades et les ostréiculteurs des Pays de la Loire ont...

lire plus

Alors, prêt à passer à l’action ?
Vous souhaitez acheter des Huîtres Vendée Atlantique ?
C’est par ici !

Pin It on Pinterest