Pendant l’été, chaque semaine, nous vous présentons les producteurs et productrices d’huîtres Vendée Atlantique! Ils nous expliquent ce qui les passionnent dans leur métier !

Partez à leur rencontre !

 

Pour bien démarrer notre saga « LE PORTRAIT DE LA SEMAINE », nous sommes allés à la rencontre de Médéric LUCAS, jeune ostréiculteur sur le polder de Bouin !

« Je suis passionné par mon métier! Ce que j’aime c’est de travailler en mer, à l’extérieur, dans le milieu naturel!

On est tributaire de la nature alors parfois c’est difficile, mais ça nous oblige à toujours anticiper et ne pas se laisser porter … »
.
Où trouver les huîtres de Médéric ?
Toute l’année (hors vacances scolaires) le samedi matin à Sablé-sur-Sarthe et le dimanche matin à La Flèche.
Vente directe possible directement à la cabane (Polder du Daim, Pont N°2, 1ère cabane à droite)

Retrouvez vite Médéric ! @earl_lucas_mederic

 

 

 

Cette semaine, nous faisons aujourd’hui escale chez Alice DAVID, ostréicultrice à Beauvoir-sur-Mer !

« J’aime le dynamisme que notre métier demande, le fait de gérer aussi bien une production tributaire des aléas de la nature, que vendre son produit.
Être dehors. Allier réflexion et action ! »

Où trouver les huîtres d’Alice ?
« Nous vendons nos huîtres et coquillages sur nos marchés de
Beaulieu-sous-la-Roche et

Mouilleron le captif

À la cabane, sur commande, 8 Polder du bec.

Retrouvez vite Alice ! @huitresdavid  !

 

 

 

Cette semaine, LE PORTRAIT DE LA SEMAINE portrait de la semaine c’est avec Damien RABALLAND, ostréiculteur depuis plus de 20 ans au Port du Bec à Bouin !

Issu de 4 générations d’ostréiculteurs de père en fils au Port du bec, Damien est de toute évidence né dans une huître tellement l’ostréiculture son métier est pour lui une évidence ! Grand amoureux de son produit et de son territoire, son métier d’ostréiculteur est avant tout une PASSION. Élevées pendant 3 ans, entre Noirmoutier et Beauvoir-sur-mer, ses huîtres vont se nourrir du plancton qualitatif de la baie de Bourgneuf pour en tirer un produit charnu, généreux et bien iodé.

Très exigeant avec son produit, Damien pourrait en parler durant des heures. Échanger avec ses clients, c’est son aboutissement de chaque semaine.

Où trouver les coquillages de Damien ?
Il propose ses huîtres et ses coquillages sélectionnés avant tout pour leur qualité (moules, palourdes de Noirmoutier , bigorneaux, coques, St Jacques et vanets selon les saisons) sur ses étals sous les Halles de la Roche-sur-Yon tous les jeudis, vendredis, samedis et prochainement les dimanches matins ainsi qu’à Notre-Dame de monts chaque dimanche. Damien vous propose enfin la vente en directe de son établissement où vous pourrez venir retirer huîtres et coquillages fraîchement sortis de ses bassins avec la petite explication sur son métier-passion !

Retrouvez vite Damien : @huitresraballanddamien !

 

Aujourd’hui, découvrez LE PORTRAIT DE LA SEMAINE avec Emmanuel Bourgogne, affineur d’huîtres et de coquillage sur le polder de la Louippe à Bouin !

« Ma passion c’est la mer, dans toute sa diversité et la bonne cuisine. C’est pourquoi je me suis lancé dans l’affinage des huîtres naturelles d’abord et ensuite des coquillages pour la plupart issus de la pêche à pied et de la pêche artisanale. Nous travaillons majoritairement avec les chefs étoilés. »

Où trouver les coquillages d’Emmanuel ?
Vous pouvez venir à la cabane pour visiter son exploitation et déguster ses produits (12€ par personne dégustation des coquillages avec un verre de blanc bio)

Pour cela appelez-le pour prendre rendez-vous 06 42 77 46 93

Retrouvez vite Emmanuel ! @ocean_et_fraicheur

 

 

Aujourd’hui dans LE PORTRAIT DE LA SEMAINE, nous avons le plaisir de vous présenter Nicolas et Mélanie BURGAUD, producteurs d’huîtres sur le Polder du Dain à Bouin (85) ! 

« Nous faisons ce métier par passion, qui nous permet de rester proches de l’océan.
Après 3 années passées à élever nos huîtres la plus belle récompense est le plaisir et le partage avec nos clients. »

Où trouver les huîtres de Nicolas et Mélanie ?
« Nos huîtres sont commercialisées à INTERMARCHE Beauvoir sur mer toute l’année.
A partir de Septembre tous les dimanches matin :
Place de la mairie BELLEVILLE SUR VIE
Place de l’église LES ESSARTS
Boulangerie Chez Emilie et Cyrille CHALLANS
Boulangerie Tartine et Croquembouche POUZAUGES »

Retrouvez vite Nicolas et Mélanie !

 

Dans le PORTRAIT DE LA SEMAINE, aujourd’hui, nous sommes heureux de vous présenter Baptiste RAIMBAUD, ostréiculteurs au port des Champs à Bouin (85).

« Ce que j’aime dans mon métier : le contrat direct avec la nature, la chance de travailler un produit vivant et naturel, le fait de réaliser plein de tâches différentes de l’élevage jusqu’à la vente… »

Où trouver les huîtres de Baptiste ?
On peut trouver mes produits en vente directe à l’établissement, Port des Champs 85230 Bouin…

Retrouvez vite Baptiste ! @huitresbaptisteraimbaud

 

 

 

 

Aujourd’hui, LE PORTRAIT DE LA SEMAINE c’est avec Benjamin BILLON, ostréiculteur sur le Port du Bec !

Ce que Benjamin aime dans son métier c’est
Son environnement, la mer, la nature et notre belle région
L’entreprise, il est la 4 -ème génération d’ostréiculteur dans da famille
L’ambiance en générale autour du métier, collègues, commerçants, marchés
Réussir à produire des huîtres du naissain à l’assiette pour le plus grand plaisir des papilles
Travailler les huîtres tout au long de leur croissance et en voir l’évolution
Faire plaisir aux clients avec des produits frais et de qualité la meilleure possible

Découvrez les huîtres de Benjamin :
Sur le marché de Thouars (79100) chaque vendredi
Devant U Express Barbâtre (85630) chaque Dimanche matin
En direct de l’établissement
Rencontrer vite @huitres_benjamin_billon !

 

Aujourd’hui, dans le PORTRAIT DE LA SEMAINE, nous avons le plaisir de vous présenter Mireille Amat et Alicia Klemm. Elles travaillent pour l’écloserie nurserie Labadie sur le polder de Bouin.

Elles nous expliquent :
« Il y a beaucoup de choses qui nous passionnent dans notre métier, le fait d’être au cœur de la biologie surtout lors des reproductions d’huîtres, et l’amour de la mer bien sûr.
Nous sommes trois personnes dans l’entreprise, et trois à être compétents sur tous les volets de notre travail, ce qui le rend d’autant plus intéressant. »

Découvrez l’écloserie Labadie sur Facebook ! @ecloserielabadie

Pin It on Pinterest