Fêtes de fin d’année :

l’huître s’invite à votre table en 4 recettes !

Pour les fêtes de fin d’année, les huîtres sont un incontournable. Présentes sur de nombreuses tables pour Noël ou le réveillon du Nouvel An, les huîtres sont le gage d’un repas gourmand et convivial en famille ou entre amis.

Froides ou chaudes, cuisinées de manière classique ou plus élaborée, les huîtres peuvent s’apprécier de multiples façons.

Pour les fêtes, les Huîtres Vendée Atlantique vous proposent des recettes festives et gourmandes qui sublimeront vos huîtres et raviront les palais de tous vos convives !

Huîtres : 4 recettes pour les cuisiner pour vos repas de fêtes de fin d’année

La traditionnelle : huîtres crues condimentée façon sauce vierge.

L’huître crue, juste assaisonnée, est probablement la façon la plus traditionnelle et immuable de déguster des huîtres lors des fêtes de fin d’année.

Servies généralement à l’apéritif ou en entrée, les huîtres crues sont très simples et rapides à préparer.

Comptez 6 huîtres Vendée Atlantique par convive, de calibre 3 ou 4 de préférence.

Si elles sont très agréables natures ou parsemées d’un filet de jus de citron, les huîtres sont également délicieuses agrémentées d’une sauce vierge à base de tomates, d’oignons rouges, de câpres, d’aneth, d’huile d’olive et de citron.

Comptez moins de 15 min pour préparer la recette.

La festive : huîtres chaudes au champagne

Envie de surprendre vos invités cette année ? La recette de l’huître chaude au champagne est faite pour vous.

Son secret ? L’association subtile terre-mer entre l’huître et… les épinards !

Cette recette d’huîtres chaudes au champagne et aux épinards est parfaite en entrée pour changer du traditionnel foie gras ou des huîtres crues plus classiques.

Une recette plus élaborée, tout en légèreté qui saura combler les papilles de vos convives !

Comptez 45 min pour réaliser cette recette festive d’huîtres.

L’audacieuse : huîtres en gelée de Muscadet, crème fouettée au piment d’Espelette

Pour les fêtes de fin d’année, transformez-vous en véritable chef en réalisant notre recette d’huîtres en gelée de Muscadet et sa crème fouettée au piment d’Espelette.

Le Muscadet en gelée apporte une touche acidulée au plat qui s’équilibre parfaitement avec le goût iodé des huîtres.

Originale tant dans sa présentation que dans ses saveurs, cette recette d’huîtres en gelée se déguste de préférence dans une belle verrine arrondie pour un dressage tout en transparence.

On l’appréciera particulièrement à l’apéritif pour son côté convivial.

Comptez moins de 40 min pour cuisiner vos huîtres en gelée de Muscadet.

La généreuse : huîtres à la crème d’asperge et safran, gratinée au roquefort

Une association tout aussi étonnante que délicieuse : l’huître, l’asperge et le fromage !

En bouche, c’est une explosion de saveurs. D’abord, du caractère avec le roquefort gratiné, puis l’huître arrive et rééquilibre le palais. Enfin, la crème d’asperge au safran termine la bouchée avec douceur.

Cette recette gourmande et généreuse saura combler les amateurs d’huîtres et réconcilier les plus difficiles.

Comptez environ 40 min pour préparer cette recette d’huîtres gratinée au roquefort à la crème d’asperge au safran.

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